イベント地域プロジェクト

【丸の内de地方創生】埼玉県飯能市「農あるくらし」を考える

2017年11月30日(木)、12月16日(土)

★本イベントは定員に達しましたので、申込受付を終了しました。
★多数応募ありがとうございました。

さまざまな地域とのコラボレーション企画「丸の内de地方創生」。今回は埼玉県飯能市をテーマに、セミナー&ワークショップとフィールドワークの2日間でのイベントを開催します。

水と緑に恵まれた飯能市。特区を活用した「農ある暮らし」の構想や、こだわりの野菜・果樹園に取り組む生産者を訪ねるプログラムです。1日目のセミナー&ワークショップでは、飯能未来フォーラムが目指すものや飯能の住まいについて話を聞き、鈴木栄治シェフ(イタリアンレストラン イーズパッション)のキッチンライブ「飯能野菜(固定種)の食べ比べ」の体験もあります。

2日目のフィールドワークでは、飯能野菜(固定種)の収穫体験(予定)、飯能河原渓谷の断崖絶壁に建つブルワリー&レストラン「CARVAAN」でのスイーツ&ビア&トーク体験。更には美肌&健康&美食イタリアンレストラン「イーズパッション」でのランチ。そして農ある暮らし「南高麗地区」視察と、盛りだくさんなプログラムです。

1日のみの参加も可能ですので、ぜひお気軽にご参加ください!

概要

開催日時

2017年11月30日(木)18:30-21:00、12月16日(土)9:00-18:00

場所

定員

20名

参加費

両日参加:5,000円、1日目のみ参加:2,000円:2日目のみ参加:4,000円

プログラム

○セミナー&ワークショップ 11月30日(木)18:30-21:00
・飯能未来フォーラムが目指すもの
・飯能住まい
・鈴木シェフのキッチンライブ
 「飯能野菜(固定種)の食べ比べ」
(場所:3×3Lab Future)

○フィールドワーク 12月16日(土)9:00-18:00
・飯能野菜(固定種)の収穫体験(予定)
・飯能河原渓谷の断崖絶壁に建つブルワリー&レストラン
 「CARVAAN」スイーツ&ビア&トーク
・美肌&健康&美食イタリアンレストラン「イーズパッション」ランチ
・農ある暮らし「南高麗地区」視察
※都合により変更する場合があります。
(丸の内発着)

申し込み方法

申し込み期間

11月30日(木)12:00まで

お問い合せ先

office@green-design.jp

ゲスト

○鈴木栄治
(レストラン「イーズパッション」シェフ)

モデレーター

中村正明氏(東京農業大学客員研究員、関東学園大学教授、丸の内プラチナ大学農業ビジネスコース講師)

協力

主催:エコッツェリア協会、株式会社グリーンデザイン

地域プロジェクト

地方と都市との新しい関係を築く

「地方創生」をテーマに各地域の現状や課題について理解を深め、自治体や中小企業、NPOなど、地域に関わるさまざまな方達と都心の企業やビジネスパーソンが連携し、課題解決に向けた方策について探っていきます。

おすすめ情報

イベント

注目のワード

人気記事MORE

  1. 1大丸有でつながる・ネイチャープログラム大丸有シゼンノコパン 春
  2. 2【丸の内プラチナ大学】2023年度開講のご案内~第8期生募集中!~
  3. 3【レポート】「日本一長い地下通路」を巡る、大手町エリア地下散歩
  4. 4【Inside/Outside】観光の終焉を宣言したコペンハーゲンの歩き方
  5. 5【大丸有シゼンノコパン】自然の声を「眺る(みる)」~大きな自然、小さな自然~
  6. 6【企業向け生物多様性セミナー】第4回「自然と企業と地域をつなぐ『日本版ネイチャーポジティブアプローチ』とは」
  7. 7【協力イベント】チャリティイベント「能登酒蔵とつながる会」
  8. 83×3Lab Future個人会員~2023年度募集のお知らせ~
  9. 9【さんさん対談】自分らしい価値観を持ち、誰かの代弁者になることで、応援されるビジネスを作っていける
  10. 10【レポート】東京駅の中に美術館 駅の歴史を体感するフィールドワークを開催

過去のアーカイブ(2013年5月以前)