イベント地域プロジェクト

【丸の内de地方創生】埼玉県飯能市「農あるくらし」を考える

2017年11月30日(木)、12月16日(土)

★本イベントは定員に達しましたので、申込受付を終了しました。
★多数応募ありがとうございました。

さまざまな地域とのコラボレーション企画「丸の内de地方創生」。今回は埼玉県飯能市をテーマに、セミナー&ワークショップとフィールドワークの2日間でのイベントを開催します。

水と緑に恵まれた飯能市。特区を活用した「農ある暮らし」の構想や、こだわりの野菜・果樹園に取り組む生産者を訪ねるプログラムです。1日目のセミナー&ワークショップでは、飯能未来フォーラムが目指すものや飯能の住まいについて話を聞き、鈴木栄治シェフ(イタリアンレストラン イーズパッション)のキッチンライブ「飯能野菜(固定種)の食べ比べ」の体験もあります。

2日目のフィールドワークでは、飯能野菜(固定種)の収穫体験(予定)、飯能河原渓谷の断崖絶壁に建つブルワリー&レストラン「CARVAAN」でのスイーツ&ビア&トーク体験。更には美肌&健康&美食イタリアンレストラン「イーズパッション」でのランチ。そして農ある暮らし「南高麗地区」視察と、盛りだくさんなプログラムです。

1日のみの参加も可能ですので、ぜひお気軽にご参加ください!

概要

開催日時

2017年11月30日(木)18:30-21:00、12月16日(土)9:00-18:00

場所

定員

20名

参加費

両日参加:5,000円、1日目のみ参加:2,000円:2日目のみ参加:4,000円

プログラム

○セミナー&ワークショップ 11月30日(木)18:30-21:00
・飯能未来フォーラムが目指すもの
・飯能住まい
・鈴木シェフのキッチンライブ
 「飯能野菜(固定種)の食べ比べ」
(場所:3×3Lab Future)

○フィールドワーク 12月16日(土)9:00-18:00
・飯能野菜(固定種)の収穫体験(予定)
・飯能河原渓谷の断崖絶壁に建つブルワリー&レストラン
 「CARVAAN」スイーツ&ビア&トーク
・美肌&健康&美食イタリアンレストラン「イーズパッション」ランチ
・農ある暮らし「南高麗地区」視察
※都合により変更する場合があります。
(丸の内発着)

申し込み方法

申し込み期間

11月30日(木)12:00まで

お問い合せ先

office@green-design.jp

ゲスト

○鈴木栄治
(レストラン「イーズパッション」シェフ)

モデレーター

中村正明氏(東京農業大学客員研究員、関東学園大学教授、丸の内プラチナ大学農業ビジネスコース講師)

協力

主催:エコッツェリア協会、株式会社グリーンデザイン

地域プロジェクト

地方と都市との新しい関係を築く

「地方創生」をテーマに各地域の現状や課題について理解を深め、自治体や中小企業、NPOなど、地域に関わるさまざまな方達と都心の企業やビジネスパーソンが連携し、課題解決に向けた方策について探っていきます。

おすすめ情報

注目のワード

人気記事MORE

  1. 1【&さんさんvol.11】ラオスに行きたくなる~vol.1ラオスの食と文化を知ろう!~
  2. 2丸の内プラチナ大学 忘年会
  3. 3【大丸有】「大手町の森」に見る次世代都市緑化の可能性
  4. 4BFL地方創生セッション vol.5 「金融から始まる地域連携」
  5. 5日本一のマリアージュ「宮崎牛×宮崎の本格焼酎」 宮崎の魅力を愉しむ夜会&さんさん
  6. 6【丸の内de地方創生】埼玉県飯能市「農あるくらし」を考える
  7. 7【CSV経営サロン】2017年度 第4回CSV経営サロン
  8. 8
  9. 9【P-VOICE】日下部裕美子さん
  10. 10【レポート】あなたの会社は「レジリエント」ですか?

イベント

過去のアーカイブ(2013年5月以前)