イベント特別イベント

【さんさんビジネスクリエイト】「530(ゴミゼロ)の日にフードロスを考える」

2017年5月30日(火)15:00-18:00(その後懇親会)

5月30日の「ごみゼロの日」にちなみ、当該日に「フードロス」をテーマとして、買い物方法、売り場、モノの役割がどう変化しており、そして今、フードロスを減らすために個人や企業が何をしなくてはいけないのかを考えるイベント・ワークショップを実施します。

経済成長とともにごみの量は増える一方、日本の一般廃棄物の最終処分場の残余年数が約20年という事実があります。今回のイベント・ワークショップでは、20年後もごみ箱を気にせずに暮らせる日本を作るため、ごみの中でも先進国特有の大きな課題となっている「フードロス」について考えます。

インプットトークの後には、キッチンを囲み、「少量で美味しいものを提供する」ケータリングを一部参加型で作ります。また、フードロスを減らすために今やらなければならないことを自分ごととして考えるワークショップを行います。
ぜひお気軽にご参加ください。

概要

開催日時

2017年5月30日(火)15:00-18:00(その後懇親会)

場所

対象

どなたでもご参加いただけます

定員

50名

参加費

2,000円(懇親会費込み)

プログラム

14:30- 開場・受付
15:00- 課題プレゼンテーション
16:00- キッチンワークショップ
18:00- 懇親会
※柑橘系の皮を使ったマーマレードや根菜類の皮を使ったきんぴら、べジブロスを使ったスープなど、「少量でおいしいもの」の提供による食品ロスをなくす取り組みの実践を予定しています。

申し込み方法

お問い合せ先

エコッツェリア協会
03-6266-9400

モデレーター

コーディネーター:
石川 雅紀(神戸大学大学院経済学研究科教授/NPO法人ご みじゃぱん代表理事)
松岡 夏子(三菱UFJリサーチ&コンサルティング)
塚田農場 
神戸大学経済学部 ごみじゃぱん 学生スタッフ 他

特記事項

主催:特定非営利活動法人ごみじゃぱん  
共催:エコッツェリア協会

おすすめ情報

注目のワード

人気記事MORE

  1. 1【丸の内プラチナ大学】開講のご案内〜第2期生募集中!〜
  2. 2【特別イベント】地方創生×オープンイノベーション シンポジウム
  3. 3【大丸有】「大手町の森」に見る次世代都市緑化の可能性
  4. 4【エコキッズ】エコキッズ探検隊出前授業 熱の不思議?冷却パックをつくろう!
  5. 5【丸の内プラチナ大学】第2期 開講説明会
  6. 6【レポート】フードロス問題の解決の一歩とは
  7. 7【さんさんネットワーキング】vol.15~大丸有夏祭り2017~
  8. 8【コラム】農福連携を突破口に社会課題の解決を
  9. 9【丸の内de地方創生】地域経済再生のしくみ 英国トットネスの取り組みから考える
  10. 10【&さんさん】和菓子職人による和菓子作り体験&さんさん〜学び、味わい、作る〜<Knowing Japanese Sweets"WAGASHI" with 3x3Lab Future>

イベント

過去のアーカイブ(2013年5月以前)