イベント特別イベント

【協力イベント】Local to Local 青森×イタリアで新メニュー開発

2016年11月25日(金)11:30-12:45

"青い森"の名前どおり森が豊かな青森県。三方を海にも囲まれているという恵まれた環境で、極上の食材がたくさんあります。一方トリノを州都に抱えるイタリアピエモンテ州はイタリア北西部に位置、山々に囲まれ河川が枝を張り巡らす地域には豊富な農業資源に恵まれています。

そんな青森県とイタリアピエモンテ州がタッグを組んだ?!にんにく、カシス、・・・などの青森県の特産品と、ワイン、チョコレート、パスタ・・・などのイタリアピエモンテ州の特産品を組み合わせて新しい商品を開発してみようというプロジェクトがスタートします。

プロジェクトでは「Local to Local」というコンセプトのもと、日本の地域と海外の地域をつなげ、それぞれの特産品を掛け合わせることで新しい商品を企画し、お互いにとってメリットがあるかたちで商品展開ができることを目指していきます。

本イベントでは青森県、イタリアピエモンテ州から食材を調達し、いくつかの新しい商品をつくってみることを実施します。地方創生やグローバル連携に興味のある方、青森県やイタリアに関心がある方など奮ってご参加ください。

概要

開催日時

2016年11月25日(金)11:30-12:45

場所

対象

地方創生に興味のある方/グローバル連携を実施したい実践している方/青森県やイタリアに関心のある方、どなたでも歓迎です!

定員

先着10名程度

参加費

無料(事前予約制)

持ち物

エプロン(なくても大丈夫ですが、調理をいたしますので、汚れても大丈夫な格好でお越しください)

プログラム

1.本プロジェクトの概要説明
2.青森県、イタリア特産品の紹介
3.商品開発

商品開発メニュー(予定)
●カシスリゾット
●りんご酢パスタ
●イタリアの焼き菓子ビスコッティ&青森の干し柿やりんごなど
●生ハム&青森のドライフルーツ
●チョコレート&青森のフルーツ
●他にも新しい商品を開発予定

申し込み方法

お問い合せ先

担当者: プラットフォームあおもり 長南
chonan@platform-aomori.org

特記事項

主催:GOB Incubation Partners 株式会社 / NPO法人 プラットフォームあおもり 
協力:エコッツェリア協会

おすすめ情報

注目のワード

人気記事MORE

  1. 1【丸の内プラチナ大学】開講のご案内〜第2期生募集中!〜
  2. 2MBA白熱教室 vol.0 in 3×3 Lab Future 〜シェアリング・エコノミー時代の戦略的思考〜
  3. 3さんさんネットワーキングvol.17〜横浜スポーツタウン構想
  4. 4【レポート】地方創生と金融のこれから(1)
  5. 5【レポート】地方創生と金融のこれから(2)
  6. 6【大丸有】「大手町の森」に見る次世代都市緑化の可能性
  7. 7【レポート】丸の内プラチナ大学第2期開講
  8. 8【エコキッズ】エコキッズ探検隊出前授業 熱の不思議?冷却パックをつくろう!
  9. 9【レポート】大丸有が支える農と食のイノベーション、始動
  10. 10【VOICE】竹内純子さん

イベント

過去のアーカイブ(2013年5月以前)