イベント特別イベント

ビジネスマンのための日本文化入門】第1回「老舗が語る日本酒入門」

2015年2月18日(水)19:00-20:30(ジャパントラディショナルカルチャーラボ主催)

昨年、シリーズ企画として開催した「江戸スタイル入門」は、 新たにシリーズ企画「ビジネスマンのための日本文化入門」を開催します。

なんとなく知っているようで意外ときちんと説明できない日本文化について、 外国人にも自信をもって、基本的なことその魅力が伝えられるようになることを目指します。

第1回として、ゲストに400年以上日本酒を販売し日本食文化の発展に貢献している 東京の老舗酒舗「株式会社豊島屋本店」吉村社長をお招きし、 「老舗が語る日本酒入門」をテーマにお話いただきます。

<内容>
・豊島屋様のご紹介
・日本酒の基本(日本酒とは?造り方・味わい方など)
・外国人に説明する時に役立つ日本酒のコト・文化
・今後の日本酒の流れ
といったお話の他、 豊島屋本店の日本酒4種【笑酒来福・綾・十右衛門(生酒)・白酒】のテイスティングもお楽しみいただきます。

日本酒を正しく理解することは、日本文化の根底に触れることに通じます。
皆様のご参加、心よりお待ちしております!

概要

開催日時

2015年2月18日(水)19:00-20:30(18:30開場)

場所

定員

40名程度

参加費

4,000円(税込) ※テイスティング用の日本酒4種・お水などを含む金額です。

申し込み方法

お問い合せ先

ジャパントラディショナルカルチャーラボ株式会社
E-mail: info@jtcl.co.jp

ゲスト

吉村 俊之様(株式会社豊島屋本店 16代目社長)

<プロフィール>
1985年、京都大学大学院理学研究科修士課程修了後、日立製作所入社。中央研究所にて、半導体集積回路関連の研究に従事。工学博士。米国系経営コンサルティング会社を経て、2001年に家業の豊島屋本店に入社。2006年から社長(16代目)。口伝の家訓「お客様第一、信用第一」を守り、「不易流行」を旨とする。

特記事項

※当日お待ちいただくことなくスムーズにお席にご案内させていただけるよう、会費の事前振込をお願い致します。お申込いただいた皆様には会費の事前振込のご連絡を別途させていただきます

このイベントは開催終了しました。

おすすめ情報

注目のワード

人気記事MORE

  1. 1(受付終了)【協力イベント】"日本一"の食べ比べ!−宮崎県小林市産・宮崎牛の肉祭りナイト−
  2. 23×3Lab Future個人会員会 2017年度新規会員募集のお知らせ
  3. 3【大丸有】「大手町の森」に見る次世代都市緑化の可能性
  4. 4【さんさん対談】世の中を変える夢を叶えたい人に届けたい道具~シナリオ・プランニング~
  5. 5【協力イベント】さんさんビジネスクリエイト『エミー&ゼニーの世界を体験しよう!-人を幸せにするおカネを感じるワークショップ-』
  6. 6【大丸有】有楽町駅前で「旅・食・地域」をつなぐ
  7. 7【特別イベント】生物多様性シリーズ −江戸東京街路樹ツアー−
  8. 8【特別イベント】(受付終了)親子で環境にふれる エコキッズ探検隊 春の番外編『大手町で獲ったどー!』
  9. 9【特別イベント】「インバウンド地域ナビゲーター育成プログラム」成果発表会
  10. 10【協力イベント】「地理ナイト」- 現代世界を読み解くオーサグラフ世界地図を知る&有楽町夜大学プレゼンテーション

イベント

過去のアーカイブ(2013年5月以前)