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【ビジネスマンのための日本文化入門】第2回「箸文化と日本人の精神性~目からウロコの和食マナー」

2015年4月20日(水)19:00-20:30(ジャパントラディショナルカルチャーラボ主催)

【ビジネスマンのための日本文化入門】
第2回
「箸文化と日本人の精神性~目からウロコの和食マナー

ジャパントラディショナルカルチャーラボ主催シリーズ企画「ビジネスマンのための日本文化入門」では、 なんとなく知っているようで意外ときちんと説明できない日本文化について、外国人にも自信をもってその魅力が伝えられるようになることを目指します。

第2回は、株式会社トータルフード 代表取締役、日本箸文化協会代表であり、食べ方マナーと食の総合教室「食輝塾」を主宰され、幅広い食分野に精通し、箸文化・和食文化の講演・執筆活動も数多く展開されている小倉朋子様をゲストとしてお迎えし、「箸文化と日本人の精神性~目からウロコの和食マナー~」をテーマにお話いただきます。

<内容>
・トレンド食と現代食卓事情
・日本人と箸、海外と箸
・箸づかいマナー基本と和心
・食べ方と生き方
お話の他、皆様にも普段お使いのお箸をご持参いただき、 箸づかいの基本を実践していただく体験型コーナーもございます。
和食の作法は、箸に始まり箸に終わるともいわれています。 日常にすぐ活かしていただける和食マナーから、その核にある日本人の精神性まで、改めて学ぶ貴重な機会。
皆様のご参加、心よりお待ちしております!

概要

開催日時

2015年4月20日(水)19:00-20:30(18:30開場)

場所

定員

40名程度

参加費

参加費:4,000円(税込)

持ち物

普段お使いの箸をご持参ください。

申し込み方法

お問い合せ先

ジャパントラディショナルカルチャーラボ株式会社
E-mail: info@jtcl.co.jp

ゲスト

株式会社トータルフード 代表取締役 小倉朋子様

<プロフィール>
株式会社トータルフード 代表取締役
トータルフードプロデューザー/食輝塾主宰/亜細亜大学講師/日本箸文化協会代表

あらゆる食の分野に精通。和洋中の食文化・食事マナー・トレンド戦略・健康・ダイエット・地域食のほか、食以外のホテル業全般にも詳しい。
企業団体・飲食店に食の事業提案、商品・戦略プランニング及びコンサルタント、飲食形態、宿泊形態にコンセプト作りからメニュー開発、マーケティング、サービス指導に至るまで、一連のフードプロデュースを請け負う。
「食と心」「食といのち」をベースに、トレンド戦略・食文化・食と健康・マナー、ダイエット健康指導等、食の教育を幅広く実践。食べ方マナーと食の総合教室「食輝塾」主宰。日本箸文化協会を立ち上げ、代表として、箸からのホスピタリティマナー、和心等、「和食と日本人の精神性と現代社会」を提唱。大学などで食のプロ養成の講師ほか教育業務も行う。懐石料理師範。
【メディア】日本テレビ「世界で一番受けたい授業」ほか、テレビ・ラジオ出演多数。
【著書】『世界一美しい食べ方のマナー』、『愛される一人店のつくり方』、『大人の食べ方&マナー100』、『人生が変わる!食べ方』、『箸づかいが上手になればビジネスは成功する』、『「いただきます」を忘れた日本人 食べ方が磨く品性』、『接待以前の会食の常識』、『グルメ以前の食事作法の常識』ほか、新聞・雑誌に連載多数。

特記事項

<懇親会>

終了後、「懇親会」を開催予定です。
ご参加を希望される方は、お申込の際に「懇親会参加希望」の旨、事前にお知らせください。
今回、懇親会はお話終了後、会場を移動し、近くのお店で開催予定です。参加費はお食事・お飲物の実費のみお支払いいただきます。

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