イベント特別イベント

【特別イベント】和食を次代につなぐ~おいしく食べて、学んで、作ろう!~

2015年11月24日(火)18:30-20:30

エコッツェリア協会および読売新聞主催により、11月24日の"いい日本食"「和食」の日に、働く女性に向けた和食イベントを開催します。
内容は、日本の食文化やマナーなど、接待の場でつい紹介したくなる内容を紹介したり、自宅ですぐに試せる簡単な和食レシピの調理体験などを予定しています。

■主催:エコッツェリア協会/読売新聞社
■協賛:キッコーマン株式会社
■協力:株式会社グリーンデザイン/東京ガス株式会社/一般財団法人 国民公園協会 皇居外苑

概要

開催日時

2015年11月24日(火)18:30-20:30 (18:00受付開始)

場所

対象

和食に関心のある働く女性

定員

30名

参加費

無料

持ち物

エプロン、ハンドタオル、筆記用具

プログラム

・講演「和食文化とは?−醤油の魅力発見」(講演:江原絢子氏)
・ワークショップ「忙しいあなたのためのお手軽和食レシピ」(講師:安部憲昭氏)
・講演「仕事がデキる女性ほど料理を楽しんでいた!キャリアと料理のちょっといい関係」(講演:草深由有子氏) 
     



申し込み方法

申し込み期間

10月28日(水)~11月10日(火)

お問い合せ先

担当:読売新聞 「和食を次代につなぐ」事務局
電話番号:03-5577-3047
メールアドレス:jimukyoku@cpfine.biz

ゲスト講演者

ehara.jpg
江原 絢子(えはら あやこ)

【東京家政学院大学名誉教授/一般社団法人和食文化国民会議副会長】
お茶の水女子大学卒業。博士(教育学)。現在、東京家政学院大学名誉教授。(一社)和食文化国民会議副会長。専門は、食文化史・食教育史。主な編著書は、『家庭料理の近代』、『和食と食育』、『日本食物史』など。

ゲスト講師

abe.jpg
安部 憲昭(あべ のりあき)

【一般財団法人 国民公園協会 皇居外苑 総料理長】
西洋料理専門調理師・調理技能士
専門調理食育推進指導員
エコ・クッキングナビゲーター

EDO→ECOエコ・クッキングプロジェクトを推進し、「江戸エコ行楽重」のレシピ開発や講演活動もおこなう。著書に「アート・プロデュースの仕事」(共著、論創社、2012年)など。

ゲスト講演者

kusahuka.jpg
草深 由有子(くさふか ゆうこ)

【クックパッド株式会社 クックパッド編集長】
日之出出版、ベネッセコーポレーションでの雑誌編集・WEB開発を経て、2013年クックパッド株式会社に入社、2015年1月にクックパッド編集長に就任。
「おにぎらず」ブームを生み出したクックパッドニュースなどを始め、トップページのレシピ決定などクックパッド内の企画制作に携わっている。

おすすめ情報

注目のワード

人気記事MORE

  1. 1BFL地方創生セッション vol.3 「レジリエントカンパニー」
  2. 2【丸の内プラチナ大学】開講のご案内〜第2期生募集中!〜
  3. 3【大丸有】「大手町の森」に見る次世代都市緑化の可能性
  4. 4【レポート】会津若松の未来をIT、商工業、農業で深く徹底的に掘り下げる(会津若松・前編)
  5. 5MBA白熱教室 vol.0 in 3×3 Lab Future 〜シェアリング・エコノミー時代の戦略的思考〜
  6. 6【レポート】会津若松の未来は小さな一歩から(会津若松・後編)
  7. 7【CSV経営サロン】2017年度 第3回CSV経営サロン
  8. 8BFL地方創生セッション vol.4 「地域に必要な情報発信、メディア機能」
  9. 9さんさんネットワーキングvol.18~小布施で本と栗と牛を養う親子の話
  10. 10【コラム】「社員の健康」で「会社の健康」を

イベント

過去のアーカイブ(2013年5月以前)