イベント地球大学

【TIP*S/3×3Labo】オープニング・シンポジウム

2014年10月31日(金)18:30〜21:30

「地域×食・農」をテーマとして「TIP*S/3×3Labo」のオープニング・シンポジウムを実施します。
第一部では、地域での食や農業の現状、日本食のもつ未来的価値と、反面で現代日本人の食生活の課題や今後の展望について、地域サイド(生産者の声、6次産業化等)と首都圏サイド(流通、消費等)の話題を軸に展開します。
第二部では来年のミラノ博に向けて、イタリア現地訪問中の古田秘馬氏とオンラインでつなぎ、日本食の海外展開についても話します。

【第一部】
モデレータ・基調講演 : 竹村真一氏(京都造形芸術大学教授)
ゲスト :  松木一浩氏(株式会社ビオファームまつき 代表取締役)
ゲスト :  太田 純氏(JA全農 総合企画部事業開発課 ミラノ国際万博チーフ担当)

【第二部】
ゲスト  :  石井 秀代 氏(オリーブオイルソムリエ)
ゲスト  :  古田 秘馬 氏(丸の内朝大学プロデューサー)ミラノからTV電話での出演予定

概要

開催日時

2014年10月31日(金)18:30~21:30(受付 18:00~)

場所

定員

200名

参加費

2000円(当日支払い、軽食・飲み物付)

プログラム

【第一部】18:30-20:15
 18:30-18:35 オープニングあいさつ (エコッツェリア協会 田口真司)
 18:35-18:40 TIP*S紹介 (独立行政法人 中小企業基盤整備機構 岡田恵実 氏)
 18:40-18:45 3☓3Labo紹介 (エコッツェリア協会 田口真司)
 18:45-19:05 基調講演 (京都造形芸術大学教授 竹村真一 氏)
 19:05-19:25 ゲスト講演①  (株式会社ビオファームまつき 代表取締役 松木一浩 氏)
 19:25-19:45 ゲスト講演② (6次産業化中央サポートセンター 林聖子氏)
 19:45-19:55 ゲスト講演③ (JA全農 総合企画部事業開発課 ミラノ国際万博チーフ担当 太田 純 氏)
 19:55-20:15 パネルディスカッション+全体対話
 20:15  終了

【第二部】20:20-21:30
 20:20-20:30 プレゼンテーション (オリーブオイルソムリエ 石井秀代 氏)
 (歓談タイム)
 20:40-20:55 ミラノ紹介 (丸の内朝大学プロデューサー  古田秘馬 氏)
 (歓談タイム)
 21:25ー21:30 終了

申し込み方法

申し込み期間

2014年10月17日(金)-10月30日(木)まで

お問い合せ先

◆エコッツェリアイベント事務局(株式会社サンプラックス内)
石川 頼子
e-mail: event_wg@ecozzeria.jp

地球大学アドバンス

「食」を中心としたテーマで新たな社会をデザイン

科学研究の最前線を交えながら、地球環境のさまざまな問題や解決策についてトータルに学び、21世紀の新たな地球観を提示するシンポジウムです。「食」を中心としたテーマで新たな社会デザインを目指します。

おすすめ情報

イベント

注目のワード

人気記事MORE

  1. 1ふくしまフードラボ2024@3×3Lab Future
  2. 2【丸の内プラチナ大学】2024年度開講のご案内~第9期生募集中!~
  3. 3大丸有でつながる・ネイチャープログラム大丸有シゼンノコパン 秋
  4. 4【大丸有シゼンノコパン】推しの葉っぱをとことん「愛(み)る」~キミのココが大好きだー!~【朝活/緑地を探ろう!】
  5. 5秋田由利本荘の食と洋上風力の未来
  6. 6【さんさん対談】「おめでとう」でつながる宮崎県とエコッツェリア協会の人事交流
  7. 7【丸の内プラチナ大学】逆参勤交代コース 乙部町フィールドワーク
  8. 8【丸の内プラチナ大学】逆参勤交代コース 美唄市フィールドワーク
  9. 9コラム【Viva Málaga!】スペイン・マラガの知られざる魅力
  10. 10【レポート】震災に負けずに立ち上がる能登の酒蔵。被災地の今に想いを馳せる

過去のアーカイブ(2013年5月以前)