2023年11月20日(月)13:00~21:00
2023年11月21日(火) 9:30~18:00
11月20日(月) 愛知県豊橋市 emCAMPUS FOOD(フィールドツアー13:00集合)
愛知県豊橋市駅前大通2丁目81 emCAMPUS EAST 1F
https://www.em-campus.jp/food/
11月21日(火) 愛知県豊橋市 ホテルアークリッシュ豊橋(愛知県豊橋市駅前大通1丁目55)
https://www.arcriche.jp/
30,000円:特別チケット:(日本の食卓会議2023チケット+11/20スペシャルイベント)
10,000円:一般チケット(日本の食卓会議2023チケット)
【プログラム情報】
※詳細情報はwebサイトをご覧ください。
① オープニング
神野 吾郎(株式会社サーラコーポレーション 代表取締役社長 兼 グループ代表・CEO)
② 基調講演:「農と食がめぐると、やさしい世界が訪れる。」
岩本 涼(株式会社TeaRoom代表取締役/裏千家茶道家)
③ パネルトーク1:「出会いの場はタベモノヅクリの価値を高めるか?」
鈴木 正晴(株式会社コンタン代表取締役)
松尾 真奈(霞ヶ関ばたけ代表)
モデレーター/岡山 史興(70seeds株式会社代表取締役/一般社団法人fork代表理事)
④ パネルトーク2:「次の世代につづく食と地域をつくる“デザイン”とは?」
佐藤 哲也(ヘルベチカデザイン株式会社代表)
種田 憲人(株式会社タスキ代表取締役)
髙木 章雄(emCAMPUS FOOD)
モデレーター/大森 愛(70seeds株式会社プロデューサー/foodskole副校長)
⑤ オープンテーブル
※セッションはTABLE1~4、TABLE5~8の2部構成です。それぞれ4テーマの中から1テーマを選択し、ご参加ください。
TABLE1: 地域資源を活用した共創価値のつくり方
村岡 浩司(一平ホールディングス)
兵藤 太郎(中部ガス不動産)
TABLE2: 共創や価値循環の最初のキッカケは誰が作るのか
樟 陽介(金楠水産)
南部 良太(めぐるまち国分寺)
TABLE3: 貨幣価値だけでは測れない、令和の価値基準とは
井上 能孝(FARMAN)
三宅 紘一郎(ナオライ)
アノタイ・オウプカム(そにのわのkatte)
TABLE4: プロダクトは、地域活性化のヒーローになれるか
岡住 修兵(稲とアガベ)
藤原 敬弘(t0ki brewery)
TABLE5: おやきプラットフォームが、日本の地域を救う
藤原 正賢(Huuuu)
井上 豪希(TETOTETO)
TABLE6: 地酒のように、地魚が地域を育む日が訪れる
伊東 優(伊東/敷嶋)
岩井 愛可(リージョナルフィッシュ)
TABLE7: 捨てられてしまうものを、タカラモノに変える
町田 紘太(fabula)
小川 翔大(loss is more)
TABLE8: 互いの企業価値を高める共創を、いま始める
佐藤 太亮(haccoba)
井上 陽介(ユーグレナ)
⑥ チャレンジャーピッチ
各地域ならではのチャレンジを共有します。コラボレーションの可能性に満ちたプレゼンをぜひご覧ください。
新潟:鈴木 将(SUZU GROUP)
福岡:山田 恵也(CYCLE)
愛知:中野 直子(Absolute)
愛知:吉開 仁紀(道の駅とよはし)
coming soon...
【スペシャルイベント】
前日11 月20 日に、20 名限定の特別な交流会を開催。豊かな実りを誇る「穂の国」と呼ばれた東三河をめぐるフィールドツアー、そして 全国のエリアハブとの熱量ある交流機会を提供します。
① 穂の国めぐるツアー
有限会社エニシング
イノチオファーム
道の駅とよはし
② めぐるグルメ
全国のエリアハブに纏わる産品がコラボレーションする一夜限りのディナーをTETOTETO が提供
以下の「Peatix」よりお申し込みください。
申し込みはこちら
めぐるめくプロジェクト事務局
メール:megourmake@mec.co.jp
電話:03-6266-9400(エコッツェリア協会)
「地方創生」をテーマに各地域の現状や課題について理解を深め、自治体や中小企業、NPOなど、地域に関わるさまざまな方達と都心の企業やビジネスパーソンが連携し、課題解決に向けた方策について探っていきます。
2024年9月29日(日)13:30-16:00(受付開始:13:00-)
地域連携ビジョン検討会(南紀白浜)2024年2月29日(木)〜3月1日(金)開催
【東大先端研研究者×ECOZZERIA 未来共創プログラム vol.4】 企業イノベーション×地域共創リビングラボ 2024年9月2日(月)開催
2025年3月5日(水)7:30~8:30