イベント地域プロジェクト

【丸の内de地方創生】 北茨城市 編 ~北茨城の食ブランドの創造~

2020年2月10日(月) 18:30‐21:00(受付18:00-)

都市×地方という視点で、地方がもつ魅力を広く伝える方策を考える「丸の内de地方創生」。あんこうのまちでおなじみの北茨城市の魅力をいかした食ブランドの創造を目指して開催します。

北茨城市は、茨城県の最北端に位置し、南は高萩市、北は福島県いわき市と接しています。古くから農業や漁業を中心に栄えましたが、江戸後期に石炭が発見され、常磐炭田の中核として活況を呈し、今日では、工業地帯として飛躍的な伸展を見せています。また、平潟・大津・磯原地区では、温泉・鉱泉が湧き出し、民宿・旅館が立ち並ぶ観光の名所となっています。

今回のイベントでは素敵なゲストによるトークや、現在新商品の開発を検討されている飲食・物販店の方によるプレゼンテーション&試食、そして地元の料理人によるあんこう鍋(どぶ汁)など美味しい料理とお酒を楽しみながら交流します。また特別プログラムとして、あの"あんこうの吊るし切り"をオープニング(18:30より)に披露いたします!本イベントにご興味のある方はぜひご参加ください!!

☆こんな方におススメ
あんこうのまち北茨城市の魅力を知りたい!学びたい!まるごと食べたい!
行ってみたい!新商品の開発等に役に立ちたい!つながりたい!交流したい!

◎参加される皆様には、北茨城市の地域食材等を使用した新商品やこれから開発される予定の商品について、アンケートや生の感想などのご協力を頂けましたら幸いです。

概要

開催日時

2020年2月10日(月) 18:30‐21:00(受付18:00-)

場所

定員

先着25名

参加費

無料

プログラム

第1部 北茨城トークセッション
第2部 北茨城フードイノベーション
第3部 キッチンライブ 試食&交流会
※終了後、アンケートへのご協力をお願いします。

申し込み方法

お問い合せ先

㈱コミュニティデザイン
office@machi-design.jp
03-6717-4496

モデレーター

<コーディネーター>
〇中村 正明氏
大丸有「食」「農」連携推進コーディネーター
関東学園大学教授、東京農業大学客員研究員

特記事項

主催:北茨城商工会
共催:エコッツェリア協会
運営:JTB水戸支店 / 事務局 ㈱コミュニティデザイン

地域プロジェクト

地方と都市との新しい関係を築く

「地方創生」をテーマに各地域の現状や課題について理解を深め、自治体や中小企業、NPOなど、地域に関わるさまざまな方達と都心の企業やビジネスパーソンが連携し、課題解決に向けた方策について探っていきます。

おすすめ情報

イベント

注目のワード

人気記事MORE

  1. 1【Inside/Outside】観光の終焉を宣言したコペンハーゲンの歩き方
  2. 2第1回 BEE COMミーティング
  3. 3創業シンポジウム ~デュアル・キャリアによる創業を考えよう~
  4. 4【レポート】Jリーグ&丸の内&東大先端研、異色の組み合わせが日本を変える!?
  5. 5ミドルシニア世代 "自分スタートアップ" プログラム~Program2~
  6. 6【丸の内de地方創生】 えひめ編 ~ 美味しく 楽しく みんながつながる ~
  7. 73×3フューチャーカフェvol.0「家族を考える~アリストテレスのフィリアー(φιλíα)を通して」
  8. 8さんさんネットワーキング ~3×3Lab Future新年ご挨拶の会2020~
  9. 9【特別イベント】第3回 東京ファーマーズイノベーション2019
  10. 10アスリート・デュアルキャリアプログラム ~総括編~

過去のアーカイブ(2013年5月以前)