イベント地域プロジェクト

岩手県陸前高田市 ブランド化商品開発試食会

2021年3月19日(金)19:00~20:30

<「陸前高田 地場産品 ブランド化プロジェクト>

陸前高田の郷土食をモチーフにした新たなスイーツの試食会を開催します!

--------------------------------------------------------------------
先の東日本大震災で甚大な被害を被った岩手県陸前高田市。
夏は涼しく、冬は暖かく、年中を通して過ごしやすい気候から「岩手の湘南」と呼ばれるほど。

そんな陸前高田市をテーマに、付加価値の創出と再現可能性の展開を基本方針とする「陸前高田 地場産品 ブランド化プロジェクト」。
生産・加工・流通・販売を展開していく「フードチェーン」、郷土食・伝統技術などの豊かな「食文化」、コミュニティの新たな結びつきを取り込む「ブランディング」を推進します。

今回、東京丸の内と連携した「陸前高田市レストランフェア」と併行して、 3×3 Lab Futureにて陸前高田の郷土食をモチーフにした新たなスイーツの試食会を開催します。

>>プロジェクト詳細ページはこちら

概要

開催日時

2021年3月19日(金)19:00~20:30

場所

定員

若干名

参加費

無料

プログラム

第1部 陸前高田トークセッション~ 現状と課題、そして地場産品のブランド化 ~
第2部 陸前高田フードイノベーション ~ 新商品の試食・交流会 ~

申し込み方法

お問い合せ先

㈱コミュニティデザイン
office@machi-design.jp

モデレーター

中村 正明氏
大丸有「食」「農」連携推進コーディネーター
関東学園大学教授、東京農業大学客員研究員

特記事項

主催:陸前高田市
共催:一般社団法人ソーシャルビジネスネットワーク
協力:エコッツェリア協会
運営事務局:(株)コミュニティデザイン

地域プロジェクト

地方と都市との新しい関係を築く

「地方創生」をテーマに各地域の現状や課題について理解を深め、自治体や中小企業、NPOなど、地域に関わるさまざまな方達と都心の企業やビジネスパーソンが連携し、課題解決に向けた方策について探っていきます。

おすすめ情報

イベント

注目のワード

人気記事MORE

  1. 1【丸の内プラチナ大学】2023年度開講のご案内~第8期生募集中!~
  2. 2ふくしまフードラボ2023@3×3Lab Future
  3. 3大丸有でつながる・ネイチャープログラム大丸有シゼンノコパン 秋
  4. 4【大丸有シゼンノコパン】【緑地を探ろう】実りの秋に果実と種子の行方を「視る」~大人は "植物" 、子どもは "アート" をテーマに各々開催!~
  5. 5【レポート】過去最多を実現した2022年度の逆参勤交代、地域で得たものとは
  6. 6【さんさん対談】「わからないを楽しむ」が、人生を圧倒的に豊かにする
  7. 7【丸の内プラチナ大学】逆参勤交代コース 乙部町フィールドワーク
  8. 8【丸の内プラチナ大学】逆参勤交代コース2023 新潟県妙高市 東京講座
  9. 9【大丸有シゼンノコパン】【まちの星座】大手町の森で夜空の先を「観る」~枝と枝の隙間から、冬のお月見~
  10. 10【めぐるめくトーク Vol.3】農と土から考える日本の未来~『農家はもっと減っていい』刊行1周年記念

過去のアーカイブ(2013年5月以前)