イベント特別イベント

【特別イベント】サンシャイン水族館教室~サンゴを学ぼう!~

2019年5月30日(木) 18:00-21:00(17:30開場)

自然豊かな海を作るために欠かせない存在であるサンゴ礁。そこにはたくさんの生物が生息しています。
しかし、そんな海のオアシスであるサンゴ礁が、いま温暖化や環境汚染などさまざまな影響により減少してきています。

このたびエコッツェリア協会は、サンシャイン水族館と連携し、サンゴの魅力や地球規模で環境問題について考えるイベントを開催する運びとなりました。前半は3×3Lab Futureにて、サンシャイン水族館の取り組み「サンゴプロジェクト」をご紹介。後半は水族館に移動し、飼育スタッフによるガイドのもと、普段見ることの出来ない水族館の裏側へご案内いたします。
また、当日は沖縄の「サンゴビール」や「35リキュール泡盛珈琲」をご賞味いただくことができますので、こちらもお楽しみに!

------------
<サンシャイン水族館の取り組み>
2006年より沖縄県恩納村のサンゴを展示・育成し、成長したサンゴを枝打ちして沖縄の海に戻す「サンゴ返還プロジェクト」を行っています。さらに2014年からは、沖縄科学技術大学院大学(OIST)の協力により、遺伝子型を確認した沖縄のサンゴの受精卵によりサンゴを殖やす「サンゴ礁再生プロジェクト」を開始するなど、その活動はますます広がっています。

OKINAWA SANGO BEER(南都酒造所)

概要

開催日時

2019年5月30日(木) 18:00-21:00(17:30開場)

場所

対象

20歳以上

定員

30名 ※定員になり次第締め切りとさせていただきますので、お早めにお申込ください。

参加費

1,000円(軽食、飲み物付き) ※交通費は参加費に含まれませんのでご注意ください

プログラム

17:30-18:00 受付

18:00-19:00 トークショー「サンシャイン水族館教室~サンゴを学ぼう!~」
       場所:3×3Lab Future

19:00-20:00 移動(参加者全員で地下鉄での移動となります)

20:00-21:00 水族館 裏側ガイドツアー
       場所:サンシャイン水族館

申し込み方法

ゲスト

サンシャイン水族館 飼育スタッフ

特記事項

主催:サンシャイン水族館、エコッツェリア協会
協賛:株式会社南都/南都酒造所

おすすめ情報

イベント

注目のワード

人気記事MORE

  1. 1【Inside/Outside】観光の終焉を宣言したコペンハーゲンの歩き方
  2. 2【レポート】コロナ禍の今、そしてポストコロナに向けて
  3. 3【特別イベント】健康デザイン研究会1.1「毛細血管の健康デザイン」
  4. 4【レポート】宮崎県と目指すアフターコロナの新世界
  5. 5【さんさん対談】まちのキッチンの役割とは何か
  6. 6【オンライン講座】丸の内それいゆ大学「イノベーション:知の冒険に出よう!」(第三期/ 第二回講座)
  7. 7【大丸有】丸の内検定、ボランティア大活躍!
  8. 8【丸の内プラチナ大学】開講のご案内〜第4期生募集中!〜
  9. 9【さんさん対談】農業に取り組むということ
  10. 103×3Lab Future個人会員~2020年度募集のお知らせ~

過去のアーカイブ(2013年5月以前)