シリーズVOICE

【VOICE】大野遥さん

フードスペシャリスト

Q1
あなたはいま、どのようなプロジェクト・仕事に取り組んでいますか。また、それに取り組むきっかけについて教えてください。
A1
現在はクッキングスタジオ(料理教室)で講師をしながら、3×3Lab Futureのイベントスタッフとして料理提供や備品管理をしています。3×3Lab Futureでは様々な業界に身を置く方々と交流することができ、自分がこれまで触れてこなかった新しい情報に日々刺激をいただいています。
料理人に憧れたのは、父が食にこだわりのある人で、全国の美味しいものを食べさせてくれていたので、私自身も食べることがとにかく好きだったこと、そして小学生の頃に行った寿司屋で、板前さんが噛みきれないイカとタコを食べやすいように工夫してくれた体験がきっかけでした。どんな人にも美味しく食べてもらうために、相手に合った気遣いをしてもらったことが心に響いたんです。進路を決める際に高校時代の恩師から「手に職をつける方が合っている」という言葉もあり、今に繋がっています。
Q2
仕事や個人の活動において、あなたが大切にしていることは何ですか。
A2
義理と人情です。これもまた恩師の言葉なのですが(笑)。「人の付き合いや人を助けるときに、損得を考える人になるな」と諭されました。どんな時でも人を助けることで、自分も困ったときに助けてもらえる人になれるという教えは、今でも大切にしています。父の働く姿を長年側で見てきて、人との縁で仕事がつながっていくことを知っていることも影響しているかもしれません。人生にはさまざまな出会いがありますが、出会った方々と時間を共有することで、自分自身の学びにもなります。
Q3
あなたにとって3×3Lab Futureとはどのような場所ですか。
A3
人生を変えてくれた場所です。最初は父に付いていき名刺交換するだけのビジネスの場でした。さんさんネットワーキングなどのイベントに参加しても内容が全く分からず、黙ってやり過ごしていたこともあります(笑)。 大きな転機は丸の内プラチナ大学の逆参勤交代コースへ参加した際、スタッフや参加者からもっと自分を出した方がいいよとアドバイスをもらったことと、「自分の半径5m以内の人を幸せにする」という考え方を聞いたことです。自分のキャラクターや好きなことを隠していても特に良いことはないと気が付き、自分をオープンにしていけるようになりました。自分の周りの人を幸せにできるようにという気持ちも芽生え、他の3×3Lab Futureの会員さんとの関わりやつながりにも良い変化がありました。また、3×3Lab Futureで色々な地域の料理に触れたことで、私自身の料理や食に対する姿勢や考え方がより柔軟になりました。これまでに料理教室で約10年間の経験を積んでいましたが、イベント用の調理では動きが遅いことや知識の乏しさを痛感しており、日々の料理経験の中で成長できる環境に身を置くことができてありがたいです。
Q4
3×3 Lab Futureで、こういう企画やイベントがあったら嬉しい、というコンテンツは何ですか。
A4
食を通じて3×3Lab Futureの会員さん同士の関わりを増やすコミュニケーションイベントを開催したいです。会員さんや会員さんの活動にフォーカスした料理を提供することで、私たちのイベントスタッフの活動を知ってもらい、食を通じて会員さん同士の交流を活性化する役割が担えると良いです。
Q5
あなたのお気に入り(街、お店、サービス、本など)を教えてください。
A5
1番のお気に入りの場所は、ディズニーリゾートです。常に笑顔で感動を与えてくれるキャストさんのホスピタリティを尊敬していて、いつも感動と学びを与えてくれる私のパワースポットです。
他にも、かつて住んでいた京都、大津、広島などのまちが好きです。特に小学生時代を過ごした広島は印象的で、平和教育や美味しいご飯が今の自分に大きな影響を与えています。自然豊かな場所にも魅力を感じて、茨城県の袋田の滝などの滝巡りも大好きです。
Q6
今後の夢や挑戦したいことは何ですか。
A6
これから郷土料理も含めて、47都道府県の料理を極めたいです。将来的にはレシピのデータを一冊の本にして出版したいですね。地域の食材を使った料理レシピを発信することで、3×3Lab Futureを知る機会となったり、地域食材の新しいレシピを知ってくれたり、食を通じて地域や人のつながりを生み出していきたいです。
また、自分のコアになる人たちに美味しい料理を作って、喜んでもらいたいという思いが根底にあります。「自分の半径5m以内の人を幸せにする」料理を作ることが今後の目標です。
大野 遥(おおの・はるか)
フードスペシャリスト

香川県生まれ、転居を経験する中で各地域の食材や料理人の技に感銘を受ける。
ABCCookingStudioにて講師を務めつつ、イベント参加を契機に3×3Lab Futureのキッチンに関わる。3×3Lab Futureキッチンプロデューサー鬼丸氏から、地域の食材を活かしたメニューや、食材状況の見極め等を学びながらキッチンアシスタントスタッフを務め、2023年から料理提供の事前準備や備品管理も担う。得意料理はシュークリーム、ベーグル。

おすすめ情報

注目のワード

人気記事MORE

  1. 1【丸の内プラチナ大学】逆参勤交代コース2024 高知県須崎市 東京講座~丸の内プラチナ大学須崎分校開校式~
  2. 2【丸の内プラチナ大学】2024年度開講のご案内~第9期生募集中!~
  3. 3丸の内ハニープロジェクト
  4. 4大丸有でつながる・ネイチャープログラム大丸有シゼンノコパン 秋
  5. 5CSV経営サロン2024 第3回「ネイチャーポジティブと金融」
  6. 6【丸の内プラチナ大学】逆参勤交代コース 美唄市フィールドワーク
  7. 7【VOICE】高橋夏希さん
  8. 8【Meets 奥四万十】高知・奥四万十地域の「食」と「人」に出会う×エコッツェリア協会「丸の内プラチナ大学」特別連携講座
  9. 9コラム【Viva Málaga!】スペイン・マラガの知られざる魅力
  10. 10【レポート】業種・業界の枠を越えた自由な学びの場「丸の内プラチナ大学」第9期開講式

シリーズ

過去のアーカイブ(2013年5月以前)